A CAPACIDADE DA MEDIAÇÃO AMBIENTAL E DA ECO-CIDADANIA DE LUIS ALBERTO WARAT COMO UMA SINERGIA NA (RE)CONSTRUÇÃO CIDADÃ - Lopes, Francisco Ribeiro; Bertaso, João Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
A presente pesquisa tem por objetivo central destacar a eco-cidadania em Luis Alberto Warat como ferramenta eficaz para enfrentar a preservação e a transformação ambiental a partir da ecologia, a cidadania, a política e a subjetividade através da mediação ambiental como forma de fortalecer a democracia e a inclusão social bem como enaltecer a necessidade de novas perspectivas na construção de um ambiente harmoniozo. Para Luis Alberto Warat a ecologia, a cidadania, a política e a subjetividade são elementos que havendo um equilibrio podem refletir em uma nova percepção entre o homem (ser) com relação ao meio ambiente fomentando uma transformação na realidade social e seus desafios. A pesquisa utiliza-se do método dedutivo de acordo com o entendimento clássico, que parte do geral para a especificidade temática e a técnica de pesquisa é bibliográfica e procedimento observacional e monográfico. Nessa perspectiva, a eco-cidadania de Warat enaltece o reconhecimento do outro e seu papel como sujeito em constante evolução tendo o amor como elemento central na construção das relações humanas. Dessa forma, o sujeito ecológico se torna consciente do seu papel e sua função no meio onde vive, ou seja, a preservação e a transformação social passam por esse sujeito ciente do seu papel transformador sendo capaz de realizar novas perspectivas/alternativas na busca por um ambiente socioambiental construtivo e os atores sociais cientes do sua papel na construção cidadã.