O direito à informação como fator essencial para a segurança alimentar - Anjos, Brenda Reis dos; Leite, Carla Vladiane Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2014)
Na atualidade, nota-se que os consumidores têm experimentado mudanças cada vez mais intensas no setor alimentício por conta de inúmeros fatores, como o constante avanço das tecnologias, os distintos hábitos e costumes e a celeridade da informação. A questão da segurança dos alimentos é uma questão a ser analisada coletivamente, por conta das consequências danosas a que o consumidor se expõe, tais como doenças, ferimentos dentre outros fatores. Causa ainda prejuízos econômicos em que incorrem os estabelecimentos pela perda de clientes para a concorrência. Vários eventos de caráter sanitário, especialmente a partir da década de 1990, fizeram com que os consumidores mudassem de forma radical seu entendimento sobre a segurança sanitária dos alimentos. Assim, a essencialidade de se obter informações mais claras a respeito de mecanismos organizacionais que garantam a segurança dos alimentos, bem como o adequado manuseio dessas informações por parte da população justifica esta pesquisa.