INTERCULTURALIDADE, SUSTENTABILIDADE CULTURAL E DEMOCRACIA: APONTAMENTOS SOBRE O URBANO: - Edler, Gabriel; Veronese, Osmar (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2022)
As cidades brasileiras, como espaço precipuamente multicultural em todos os seus aspectos, sofrem constante absorção de diferentes grupos derivados do processo de urbanização e fluxo de pessoas e informações que se tem verificado por um longo lapso temporal, e que se tem mantido. Por essa própria característica de contato de várias culturas a urbe torna-se o centro do debate democrático: sua viabilidade e sustentabilidade são diretamente ligadas ao exercício da democracia e a redução de conflitos. Para tanto, essa tessitura multicultural não pode permanecer estanque, antes pelo contrário, deve ser dotada de um caráter dinâmico, dialético, de um modelo dialogal; daí falar-se em interculturalidade, ou seja, a ideia de que as múltiplas culturas se encontrem, interpenetrando-se e aceitando-se, num processo de sustentabilidade cultural que reduza as tensões sociais e que, ao mesmo tempo, respeite as diferenças como basilares à construção democrática. Busca-se, assim, demonstrar que a harmonização social se dá precipuamente através da busca pela sustentabilidade cultural nas cidades, espaços de concreção da democracia, superando-se o modelo multicultural estanque, pela utilização de instrumentos jurídico-políticos que incentivem o diálogo entre os grupos, numa evolução em direção a interculturalidade. São utilizados como suporte científico os métodos histórico-descritivo, em especial no que tange aos aspectos dos fluxos responsáveis pela composição multicultural das cidades e dialético-crítico, analisando-se os conceitos apresentados, em especial de multiculturalismo, interculturalidade, sustentabilidade cultural urbana e democracia e sua correlação. Palavras-chave: Cidade. Multiculturalismo. Interculturalidade. Sustentabilidade Cultural Urbana. Democracia.