Superendividamento: consumismo ou crédito irresponsável? - Ribeiro, Marcela Simões Pires; Costa, Jessica Jessica (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2015)
Na atualidade, o crédito assume papel relevante nas relações sociais, por possibilitar a satisfação das necessidades dos indivíduos, geralmente superiores ao seu poder de compra. Atendendo os anseios captalistas, diversas práticas sociais fomentam o consumismo, que é também incentivado e nutrido pela outorga irresponsável do crédito, caracterizada principalmente pela concessão de crédito a quem já se encontra com sua renda consideravelmente comprometida e pela ausência de informações ao consumidor sobre as consequências desta prática. Estabelece-se, assim, uma relação de dependência dos consumidores com o crédito, culminando no superendividamento destes, situação que possui diversos reflexos, caracterizando um sistema que não pode ser tolerado sem que viole a dignidade humana.