CONSIDERAÇÕES ACERCA DOS PRINCÍPIOS DA JUSTIÇA E A POSIÇÃO ORIGINAL A PARTIR DA TEORIA DA JUSTIÇADE JOHN RAWLS - Oliveira Sobrinho, Afonso Soares; Araújo Filho, Clarindo Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2016)
Na concepção da teoria rawlsiana, as normas existem para calcar um sistema de cooperação com o objetivo de beneficiar a todos. Para solução de conflitos, são necessários princípios ou regras que ajudem as pessoas a escolher qual será a melhor forma de organizar a sociedade, isto é, a melhor estratégia de repartir esses benefícios. Dessa forma, o papel da justiça na sociedade não se resume à reposição das irregularidades e aos castigos aos criminosos. A função da justiça é mais profunda para Rawls: definir a atribuição de direitos e deveres e distribuir os encargos e os benefícios da cooperação social.