A MEDIAÇÃO DE CONFLITOS COMO INSTRUMENTO PROPULSOR DA CIDADANIA PARTICIPATIVA - de Lima Geist, Cristiane (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
Em meio a uma democracia debilitada, faz-se necessário discutir formas de fomento e fortalecimento da participação ativa no cidadão. Nesse cenário, a presente pesquisa aborda a mediação, método consensual de resolução de conflitos, como ferramenta de promoção da cidadania, elemento primordial da democracia brasileira. Por meio do método de abordagem hipotético-dedutivo e do método de procedimento histórico, monográfico e dissertativo, com a utilização de pesquisas bibliográficas, o estudo, inicialmente, analisa o instituto da mediação no ordenamento pátrio sob o prisma dos conflitos contemporâneos, explora a cidadania e seus traços históricos e, por fim, para elucidar o problema de pesquisa, explora a mediação como ferramenta propulsora da cidadania participativa.