CIDADANIA COMO CONTROLE DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Izá, Adriana De Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
A baixa qualidade de ensino destinada à formação intelectual dos cidadãos tem sido um verdadeiro impasse na construção da cidadania. Investimentos em massa na formação de indivíduos sem o mínimo de preocupação com a eficiência da educação ofertada pelo Estado apenas manipulam e iludem a opinião pública quanto à ação estatal. A educação, um direito social, garantido constitucionalmente em nosso país, há tempos passou a ser apenas retórica de discurso político. Políticas públicas destinadas à educação tem por objetivos apresentar números e não efetivamente formar cidadãos capazes de entender o complexo sistema politico-social-econômico atual. Lesa-se o indivíduo do gozo de uma cidadania plena, hoje apenas declarada no texto constitucional.