JURISDIÇÃO VOLUNTÁRIA: MEIO ALTERNATIVO DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS CAPAZ DE AUMENTAR O ACESSO DA COLETIVIDADE AO JUDICIÁRIO. - de Campos, Gabriela Castro; Zanferdini, Flavia de Almeida Montingelli (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
O presente artigo tem como objetivo destacar o aumento da aceitação de meios alternativos de resolução de conflitos, apesar da objeção da sociedade, e evidenciar o quão benéfico a implantação destes podem ser para coletividade. Sendo assim, será evidenciado que a atual crise de acesso à prestação jurisdicional clama por soluções alternativas. Portanto, considerando especificadamente a crise de acesso ao judiciário no âmbito trabalhista, será explanado que os meios alternativos são capazes de contribuir com a diminuição de ações no judiciário e também de tratar os conflitos com a prestação jurisdicional mais adequada. Dessa forma, para exemplificar os benefícios que os meios alternativos geram no judiciário e na sociedade, será abordado a utilização da jurisdição voluntária, como meio alternativo de solução de conflito, na esfera trabalhista.