BOLSONARISMO E DESDEMOCRATIZAÇÃO: O ALERTA NAS CONQUISTAS DE CIDADANIA E CONSOLIDAÇÃO DEMOCRÁTICA - Carvalho Junior, Natal dos Reis; Carvalho, Roberta dos Santos Pereira de (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
Os movimentos políticos e sociais que acontecem a partir de junho de 2013 no Brasil marcam um momento de revitalização da direita brasileira. Com a ascensão de uma nova direita e a eleição de Jair Bolsonaro surge um novo fenômeno político que começa a ser identificado como bolsonarismo, um populismo de direita aplicado a realidade brasileira. As características do bolsonarismo, em grande parte excludentes, levam a um cenário de estagnação e retrocesso em instrumentos democráticos e de cidadania que pareciam estar consolidados, e passa a ser identificado pela terminologia desdemocratização. Esse processo colide com a Constituição de 1988, amplamente democrática e fundada na tolerância, observância dos direitos humanos e promoção da cidadania. É a própria Constituição o melhor instrumento de resistência a autoritarismos