Políticas de mitigação da mudança climática e a experiência do programa bolsa floresta (Estado do Amazonas) - Mamed, Danielle de Ouro; Caleiro, Manuel Munhoz (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2014)
O presente trabalho busca abordar a questão do combate às mudanças climáticas, especialmente no que se refere à criação de meio de combate ao desmatamento das florestas amazônicas. Nesse sentido, serão apresentados os aportes teóricos no que se refere à mudança climática e alguns dos resultados obtidos na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Juma, uma das Unidades de Conservação do Estado do Amazonas onde é desenvolvido o programa Bolsa Floresta, do Governo do Estado do Amazonas em parceria com a Fundação Amazonas Sustentável. Conforme será demonstrado, é preciso valorizar as experiências que buscam a preservação do meio ambiente juntamente com o fornecimento de provisões e oportunidades econômicas para os povos que dependem diretamente das florestas sem, no entanto, modificar prejudicialmente suas bases culturais. O estudo de caso trazido pretende demonstrar os avanços e limites que está política representa para as comunidades analisadas. Ao final pretende-se demonstrar que os sistemas de Pagamentos por Serviços Ambientais, nesse sentido, podem contribuir para o desafio da questão ambiental, porém, deverão observar critérios de justiça social, transparência, necessidades ambientais e respeito às diversidades culturais e sociais dos beneficiários.