DESENVOLVIMENTO DAS TÉCNICAS PSICOPOLÍTICAS DE PODER E A AMEAÇA AOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - Carrocini Tamaoki, Clara; Geandré Nakano Ramiro, Marcus (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo panorâmico sobre a evolução das técnicas de poder e a formação da psicopolítica, analisando seus reflexos sobre os direitos da personalidade. Para tanto, o estudo vale-se do método hipotético-dedutivo, de uma abordagem qualitativa, de natureza básica, com objetivo explicativo e exploratório, baseada fundamentalmente na pesquisa bibliográfica dos objetos em estudo. O artigo foi desenvolvido em sessões: inicialmente, são apresentadas considerações sobre os direitos da personalidade, sua conceituação e reconhecimento no ordenamento positivo internacional e brasileiro ao longo da história; em seguida, é traçado um panorama sobre o desenvolvimento das técnicas de poder e a formação da psicopolítica; reunindo, na sequência, uma discussão quanto ao reflexos do cenário social narrado sobre os direitos da personalidade e, especialmente, sobre as violações aos indivíduos seja em sua dimensão física, psíquica ou moral, apresentando, por fim, considerações finais sobre a temática abordada.