MÉTODOS ALTERNATIVOS DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS: MEDIAÇÃO E CONCILIAÇÃO: A BUSCA POR ACESSO À JUSTIÇA EM TEMPOS DE PANDEMIA: O SISTEMA MULTIPORTAS BRASILEIRO EM FOCO - Constancio Amaro, Maria Eduarda; Chiquini Bugalho, Andréia; Almeida Santos, Tays Horrana (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
É inegável que a pandemia de COVID-19 promoveu mudanças profundas e significativas no panorama brasileiro, abrangendo diversos aspectos da sociedade. No entanto, o escopo principal deste artigo concentra-se na análise da perspectiva jurídica, abordando os desafios e impactos gerados pela referida pandemia. Além disso, busca-se proporcionar uma compreensão detalhada do sistema da Justiça Multiportas Brasileira, uma ferramenta destinada a garantir o amplo acesso às vias jurisdicionais. A metodologia adotada na elaboração deste estudo baseou-se em uma pesquisa bibliográfica rigorosa, respaldada por fontes de natureza jurídica. O foco central recaiu sobre a mediação e a conciliação, consideradas como métodos alternativos de resolução de conflitos, e sobre os impactos da pandemia de COVID-19 no contexto da justiça multiportas brasileira.