A INFLUÊNCIA DO PENSAMENTO ABISSAL NO RAMO DA SAÚDE - Dezem, Lucas Teixeira; Vasconcelos Oliveira, Caio (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
A presente pesquisa aborda a forma como o pensamento abissal, presente na obra de Boaventura de Sousa Santos, reverbera na sociedade, especificamente no ramo da saúde. O individuo que se encontra no "outro lado da linha" é usualmente colocado em patamar de inferioridade e invisibilidade, o que leva à desigualdade social. O estudo demonstra como tal desigualdade leva os indivíduos a não conseguirem acesso satisfatório à saúde. Porém, a pesquisa não trata meramente da impossibilidade de acesso à saúde como um serviço social garantido pelo Estado, mas também ao estado de saúde como indivíduo. Ao longo do estudo será provado que a desigualdade social, fruto do pensamento abissal, leva os indivíduos "do outro lado da linha" a terem maiores chances de não conseguirem manter a saúde. Será possível observar, assim, a necessidade urgente da instauração do pensamento pós-abissal, que preza pela igualização dos indivíduos, de suas práticas e culturas, de ambos os lados da linha.