(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2014)
A ausência de reconhecimento produz graves violações aos princípios da dignidade humana e igualdade, mormente porque atinge tanto a esfera individual (autorreconhecimento), como a coletiva (reconhecimento recíproco), da criação e aceitação da identidade de cada membro da sociedade. Neste cenário, destaca-se a criação de parâmetros culturais homogêneos como principal motivo da inexistência e/ou do falso reconhecimento, os quais podem ser notados na parca concessão de oportunidades iguais a todos, na medida de sua igualdade (ou nas chances desiguais, na medida da sua desigualdade), e na estigmatização daqueles que não se enquadram na exigência capitalista de produção de riquezas, o que resulta na criação de uma imagem distorcida de incapacidade dos que são “economicamente improdutivos”.