(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2016)
O trabalho, apesar de essencial para o desenvolvimento e expansão dos povos em qualquer período histórico, foi compreendido como um suplício, por séculos, pelas classes sociais privilegiadas, as quais vislumbraram, na escravidão, uma forma eficiente de implementar o sistema produtivo. Escravizar um semelhante, ou seja, torná-lo um objeto para com ele fazer o que bem entender, desumanizando as características que nos individualizam, é uma conduta que acompanha a humanidade desde os primórdios, estando presente nas mais diversas sociedades.