(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influencia da reciclagem na efetivação da dimensão ecológica do princípio da dignidade da pessoa humana e realização dos objetivos fundamentais da Repúlica Federativa do Brasil, insculpidos no artigo 3º da Constituição Federal de 1988. Busca, ainda, investigar a importância dos recicladores para um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Perpassa a questão relacionada à qualidade de vida do ser humano, atrelada ao direito individual da vida e ao direito social da saúde não só dos catadores e recicladores, mas de toda a coletividade. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método de abordagem dedutivo e de pesquisa bibliográfico. Do estudo percebe-se a relação entre a função social dos recicladores com a concretização da dignidade da pessoa humana, bem como a atividade da reciclarem como uma forma de erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais, em como promover o bem de todos, viabilizando um meio ambiente ecologicamente equilibrado.