(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
O presente artigo busca evidenciar que apesar do Brasil viver uma democracia, esta não é vivenciada em sua completude. Atualmente, pode-se dizer que há várias formas de governo democrático e nem todos eles evidenciam aquela ideia de efetiva participação do cidadão em questões políticas. Da atual democracia que vivemos hoje, que na prática evidencia ser uma democracia delegativa, até a democracia idealizada em que haja participação do cidadão nas decisões que direcionam a política do país, há um longo percurso e diversas crises a serem superadas para que a democracia possa efetivamente concretizar a cidadania.