CRISE NA DEMOCRACIA BRASILEIRA APÓS AS JORNADAS DE JUNHO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
O presente trabalho tem como escopo realizar uma reflexão sobre a crise do Estado Social e Democrático de Direito – ou de recessão democrática – e os possíveis fatores que desencadeiam essa situação. O tema se revela importante diante da existência na atualidade de países como o Brasil, que têm encontrado em seu arcabouço político, políticos populistas com viés autoritário, que a despeito de promoverem um governo para e pelo povo, engendram comportamento que questionam a prática democrática, promovem discurso de ódio, colocando o próprio regime democrático em xeque. A metodologia utilizada foi a analítico-dedutiva. Conclui-se do pesquisado que conhecer esses pontos e analisar as etapas de subversão do processo democrático é de suma relevância e um importante mecanismo para constatar quais e quem são os políticos com postura populistas autoritárias e tendentes a romper com o processo democrático.