Aspectos da jurisdição coletiva na ampliação do acesso à justiça (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2015)
A morosidade da entrega da jurisdição representa um entrave ao acesso à justiça. Mostra-se fundamental que a entrega da prestação jurisdicional ocorra de modo concreto e em tempo razoável. O modelo clássico de processo, a jurisdição individual, não mais responde efetivamente às necessidades atuais. Como resposta a tal cenário, deve a jurisdição evoluir para acompanhar o estágio atual de desenvolvimento da sociedade e possibilitar um maior acesso à justiça, evolução essa verificada, por exemplo, na jurisdição coletiva. O presente trabalho pretende, através de pesquisa bibliográfica e valendo-se do método dedutivo, discorrer sobre como a jurisdição coletiva pode contribuir para uma melhoria do cenário da entrega tardia da jurisdição no Brasil e, com isso, colaborar para a ampliação do acesso à justiça.