Agricultura sustentável: agroecologica sob o enfoque da bioética (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2015)
O avanço no conhecimento cientifico e a geração de tecnologia na atividade agrícola foram decisivos para a implantação da Revolução Verde em meados dos anos 60. A agricultura brasileira, nesse período, caracterizou-se pelo desenvolvimento de variedades de sementes, plantas, animais geneticamente uniformes todos na dependência de insumos, tais como agrotóxicos, antibióticos, fertilizantes que culminaram no boom da agricultura e consequente fortalecimento da economia, atrelado, então, ao denominado Milagre Econômico. A evolução das técnicas agropecuárias levou a agricultura brasileira a status de agricultura industrial ou química, umas das principais ameaças à biodiversidade. Ignoradas pelas politicas publicas e pela comunidade cientifica e despercebida pelos agricultores, a agricultura industrial evidencia externalidades negativas percebidas na atualidade as quais são associadas aos riscos à saúde humana e efeitos adversos ao meio ambiente. O enfoque do trabalho é demonstrar a importância da bioética nesse cenário, pois, sua contribuição é pertinente para a construção das sociedades garantindo os direitos humanos ao se fundamentar em uma visão macro, ampliada e seguramente comprometida com a dimensão social. Cabe, portanto, à Bioética indicar um conjunto de pesquisas e práticas pluridisciplinares objetivando elucidar e solucionar questões éticas provocadas pelo avanço das tecnociências na busca por reduzir as externalidades negativas do avanço tecnológico na agricultura. Uma alternativa para a produção de alimentos de alta qualidade biológica poderá ser obtida com o uso de sistemas agrícolas sustentáveis, como a agroecologia.