REFLEXÕES SOBRE DEMOCRACIA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA PÓS-MODERNIDADE (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2016)
Este artigo científico volta-se para a análise das transformações ocorridas na Sociedade nos últimos séculos, no tocante ao meio ambiente e ao moderno conceito de Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade. A utilização dos recursos naturais de maneira inconsequente e desenfreada em todo o Planeta - em razão do consumismo exacerbado, da globalização, do capitalismo, entre outros - provocou desequilíbrios que ameaçam a existência do Ser Humano. Considerando tal realidade, torna-se necessário um novo olhar à Natureza, no sentido de preservar e conservar o meio em que se vive, resgatando sentimentos como fraternidade e solidariedade, e também utilizando o Direito neste processo, mesmo que este seja lento e demorado. A associação entre os sujeitos viabilizará o progresso da civilização de maneira responsável e fraterna, através do desenvolvimento sustentável e do resgate ao vínculo antropológico comum. Uma mudança de consciência para melhor utilização dos recursos naturais é um desafio na Era Pós-Moderna