O DIREITO A INFORMAÇÃO, A MÍDIA E A INTERNET (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2016)
O direito a informação está previsto na legislação interna e uma das formas de materializá-lo é por meio da mídia. Para gerar efeitos na opinião pública e ser juridicamente relevante a informação precisa ser completa, verdadeira, atual e transparente. Portanto, é necessária cautela em relação às informações veiculadas em massa pelos grandes grupos midiáticos, pois nem sempre guardam o compromisso de retratarem a realidade. A internet, através de diversas ferramentas, colocou a prova a credibilidade dos grandes grupos midiáticos pois, além da velocidade da informação, passa a atuar um novo ator: o consumidor da informação, o qual passou a ser produtor, distribuidor e receptor. Palavras-chaves: Direito a informação, Mídia, Internet, Democracia.