DO DIREITO, DA ÉTICA E DA JUSTIÇA: REFLEXÕES SOBRE A CRISE DO ESTADO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2017)
Abordar as interações entre o direito, a ética e a justiça, frente a(s) crise(s) em pleno curso de desenvolvimento exige um esforço considerável de síntese teórica a qual nos propomos a trabalhar aqui. O principal objetivo deste trabalho é ampliar a visão sobre a antecâmara da(s) crise(s) que compromete(m) as estruturas do direito, da justiça, da ética e do moderno Estado Democrático de Direito. O estudo se justifica porque hoje juristas, políticos, operadores da lei, cientistas sociais, estudantes, e demais cidadãos comprometidos em consolidar os princípios de uma democracia participativa e responsável, encontram muitas opções, algumas recheadas de ideologias que nem sempre se mostram adequadas para ampliar a capacidade crítica e fortalecer o sentimento de inclusão do próximo, e dos demais partícipes do ecossistema global. O método utilizado procura combinar análises em direito, ética, justiça e estado a partir de ideias e apreciações filosóficas, jurídicas e sociológicas retiradas da pesquisa bibliográfica. Buscou-se, desta forma, examinar e refletir criticamente sobre uma pequena mais valiosa amostra de ideias, principalmente aquelas que surgiram no decorrer do século XX. Concluímos que a ética pode atender os pré-requisitos para a construção de uma sociedade democrática, participativa, inclusiva apesar da força da globalização e da técnica de nossos dias.