AS TECNOLOGIAS DISRUPTIVAS: OS IMPACTOS NO DIREITO COLETIVO E INDIVIDUAL DO TRABALHO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo a abordagem das tecnologias chamadas disruptivas e seus reflexos no direito coletivo e individual do trabalho. O tema está afeto às implicações das novas tecnologias que fazem parte da terceira revolução tecnológica em franca expansão no universo capitalista mundial. Apesar da temática ser contemporânea, as mudanças que provocam alteração nos processos socioeconômicos, em razão de implantação de novas tecnologias, acompanham o homem com sua evolução. O sistema capitalista aliado à globalização se beneficia do aporte tecnológico da microeletrônica e da informática, dos sistemas de comunicação e de internet, considerados como mecanismos impulsionadores das tecnologias disruptivas responsáveis pela destruição do emprego na forma institucionalizada. As tecnologias em evolução provocam alterações na dinâmica do emprego na medida em que ocorre uma migração de postos de trabalho. O direito coletivo e individual do trabalho enquanto regras do Direito Social são de importância vital na regulação do sistema econômico e suas relações com a categoria laboral no sentido de se impor um marco civilizatório humanista em contrapartida ao avanço do darwinismo socioeconômico. Utilizando-se o método dedutivo será realizada revisão da literatura procurar-se-á debater sobre os impactos das novas tecnologias no mundo trabalho.