GENDER EQUALITY AND THE CONSTRUCTION OF SUSTAINABILITY: WOMEN AS DRIVERS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2023)
Inúmeras catástrofes ambientais já ocasionadas ao longo dos anos, despertaram na sociedade mundial a necessidade da construção de um pensamento coletivo com o objetivo de impulsionar o estabelecimento de ações e programas e a criação de documentos em prol do meio ambiente e do desenvolvimento sustentável, evitando que novos desastres venham a ocorrer, através da participação incisiva e efetiva dos indivíduos. Para que seja possível ocorrer tal atuação, o presente trabalho parte da ideia de que, apenas tornar-se-á possível o alcance de sociedades mais sustentáveis através da participação de todos os indivíduos nos processos decisórios, sem discriminações, abarcando, assim, a necessidade da promoção da igualdade de gênero e o empoderamento feminino, para possibilitar que as mulheres também participem livre e ativamente das ações e decisões sociais, econômicas, políticas e ambientais. Para desenvolver a presente pesquisa, utilizar-se-á o método dedutivo e a técnica de pesquisa bibliográfica. Em um primeiro momento, analisar-se-á a conceituação e historicização do termo gênero, bem como o reconhecimento da igualdade de gênero em documentos internacionais, ações e programas. Em um segundo momento, analisar-se-á o papel da mulher enquanto impulsionadora do desenvolvimento sustentável, sobretudo, através de sua participação durante algumas das principais conferências ambientais ocorridas nos últimos anos.