(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
A revolução tecnológica movida mundialmente, traz um conjunto mais amplo de fatores socioeconômicos, geopolíticos e demográfico que interagem em múltiplas dimensões e se intensificam mutuamente. A medida que indústrias inteiras se ajustam à nova era tecnológica, a maioria das ocupações estão passando por transformações bruscas apontando para um novo perfil de trabalhador industrial. Na atual sociedade do conhecimento digital, novas formas de trabalho aparecem eliminando o protótipo clássico do trabalhador fordista. O trabalho monotécnico não combina com a visão dinâmica da Quarta Revolução Industrial, tampouco com a dinâmica do crescimento líquido de empregos e habilidades. O perfil do trabalhador da indústria 4.0 é composto pela polivalência, pela capacidade de decisão e de iniciativa, de cooperação, pela autonomia, pela responsabilidade, criatividade e pela participação efetiva deste trabalhador no processo produtivo. Considerando as novas morfologias laborais e o desdobramento social imergido e fascinado pela indústria 4.0, o presente estudo objetiva analisar a transição do trabalhador monotécnico para o trabalhador polivalente amparado pelos processos de globalização e desenvolvimento. Examinaremos também os desafios profissionais dessa nova geração de trabalhadores polivalentes, suas capacidades cognitivas e necessidades geradas pela nova era do capital digital. Para tanto utilizaremos o método histórico dialético, por meio de pesquisa bibliográfica, e análise de textos atinentes à espécie.