(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
A educação, é um direito humano e social conquistado após décadas de lutas por meio de movimentos sociais. Alcançando a educação, é também possível conquistar outros direitos, no entanto, países emergentes como o Brasil, ainda precisam avançar muito políticas para evitar desigualdade educacional. A pandemia de covid-19, mostrou como o país é desigual, principalmente no âmbito da educação que, ficou em segundo plano pelo Estado, prejudicando milhares de crianças e jovens em idade escolar. O projeto de extensão universitária “Cursinho Popular Enem”, ministrado por alunos da Universidade do Estado de Minas Gerais, foi uma forma de auxiliar jovens que tentam ingressar em universidades por meio do Enem. Com isso, o presente estudo mostrar a educação como um direito humano e social que precisa ser promovido, mesmo diante de situações calamitosas como a pandemia de covid-19. Para tanto, foi analisado o referido projeto de extensão, tendo como metodologia a pesquisa empírica e revisão literária.