(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
Este artigo analisa a relação entre a parcialidade judicial, a moralidade administrativa e o princípio republicano no contexto das anulações de decisões da Lava Jato. A parcialidade judicial fere diretamente a impessoalidade e a igualdade, pilares do princípio republicano, comprometendo a confiança nas instituições e subvertendo o devido processo legal. A nulidade de provas obtidas por meios ilícitos reafirma a importância de garantir um processo ético e conforme os ditames constitucionais. Além disso, a moralidade administrativa exige que o poder público seja exercido de forma ética e transparente, sendo uma proteção contra abusos e favorecimentos indevidos. O artigo conclui que a imparcialidade judicial e a moralidade administrativa são fundamentais para a preservação do Estado Democrático de Direito, assegurando que as decisões judiciais sejam justas e legítimas, sempre pautadas pelo interesse público e pelo bem comum.