(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2025)
Este artigo expõe as perspectivas da terceirização no Brasil, usada como forma de flexibilidade do quadro de pessoal e avanço na competitividade da atividade empresarial, mas também como instrumento de gestão de serviços na gestão pública; e seus reflexos no serviço público brasileiro e transformação deste. Percorre o caminho da possibilidade de terceirização das atividades-fim e meio nas empresas e investiga os reflexos e paralelos na Universidade de São Paulo, através de novos paradigmas econômicos e administrativos da administração pública, principalmente, pelo desenvolvimento do gerencialismo, usando como objeto de análise o orçamento, a gestão de pessoal, os gastos setoriais da autarquia universitária e as resoluções regimentais internas.