(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2025)
A presente pesquisa analisa o preço social da sustentabilidade a partir do caso de Minaçu/GO, município historicamente marcado pela exploração do amianto e atualmente voltado à extração de terras raras. O estudo busca compreender os desafios da transição ecológica e suas implicações para o direito ao trabalho, o desenvolvimento local e a proteção ambiental. Adota-se método de abordagem dedutivo-indutivo, com procedimento bibliográfico e documental, visando examinar as consequências econômicas, sociais e jurídicas decorrentes do encerramento da mineração de amianto e da reconfiguração produtiva da região. A pesquisa evidencia que a ausência de políticas públicas integradas para a conversão de empregos tradicionais em “empregos verdes” tem acentuado a vulnerabilidade social e dificultado a efetivação de uma transição justa. Verifica-se, ainda, a coexistência de conflitos entre as esferas do poder público e os agentes privados, revelando a tensão entre o direito social ao trabalho e o direito fundamental ao meio ambiente equilibrado no contexto da mineração de terras raras. Palavras-chave: Sustentabilidade. Transição ecológica. Amianto. Terras raras. Minaçu. Empregos verdes.