(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2014)
Hodiernamente, vivenciamos um período de crise econômica, de depressão global com impactantes resultados na área social. Neste contexto, frente à globalização neoliberal e a necessidade de alocação de recursos, aludidas economias encontraram guarida em organizações e instituições financeiras internacionais como o FMI e o Banco Mundial, socorrendo-se através de empréstimos e planos de ajuda financeira que demandaram respostas imediatas de austeridade econômica. Tais respostas consistiram no cumprimento de metas orçamentárias rígidas, pouco comprometidas com políticas públicas já implementadas, demandando drásticos cortes em gastos públicos e a retração das ações governamentais, distanciando e desconectando políticas econômicas de políticas sociais, o que tem agravado ainda mais o desenvolvimento econômico, bem como as condições de vida das populações envolvidas, sem contudo, apresentar qualquer horizonte positivo.