(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2017)
Resumo: Atualmente não se pode pensar nas cidades somente no seu aspecto clássico de aglomeração de pessoas em uma localidade. O conceito contemporâneo é mais vasto, principalmente em razão do desenvolvimento das tecnologias da informação, que por sua vez deram origem as cidades digitais. O que não só está alterando o meio pelo qual as pessoas interagem de forma corriqueira, como está afetando a maneira de se comercializar, estudar e principalmente trabalhar. O que leva ao crescimento do teletrabalho, que nada mais é do que o trabalho executado através do uso das tecnologias da informação, culminando na denominada era da sociedade da informação. Assim, o objetivo do artigo é estudar o desenvolvimento das cidades digitais, partindo da cidade digital de Amsterdã, a primeira do gênero criada, e analisar como o teletrabalho pode, e provavelmente, será absorvido por estas cidades virtuais e como é possível usar exemplos de cidades digitais que já incorporam o teletrabalho, para que se desenvolvam experiências semelhantes no Brasil. O método utilizado consiste no exame de artigos acadêmicos, livros e, em especial, pesquisa realizada na internet sobre notícias e sites relacionados às cidades digitais e ao teletrabalho. Chegou-se a conclusão que a incorporação do teletrabalho através de cidades digitais é um primeiro passo para que a qualidade de vida melhore nas grandes cidades, e acima de tudo, é um grande avanço para a incorporação de portadores de deficiência locomotoras no mercado de trabalho, principalmente no funcionalismo público, tudo isso contribui para que as pessoas exerçam seus direitos sociais e, consequentemente, sua cidadania.