(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
As mulheres no ambiente rural têm uma vida diferente das mulheres da cidade, em especial na questão do trabalho e do reconhecimento de seus direitos, ou da falta deste. Na maioria das vezes, sua própria família, em especial, o Estado não percebem a importância e da contribuição das camponesas, mantendo-as em papel secundário na hierarquia de visibilidade, participação e acesso aos direitos. Assim, este trabalho apresenta o resultado prévio de uma pesquisa que investiga os avanços da Constituição Federal de 1988 frente aos direitos fundamentais das mulheres camponesas. Para melhor orientar o estudo de como ocorre e quais os avanços constitucionais brasileiros, pertinentes a direitos e garantias para as mulheres camponesas, o artigo assenta-se no estudo teórico e exploratório através da pesquisa documental e bibliográfica, estando ele embasado no método de abordagem dedutivo.