(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
Ao receber o prêmio de melhor atriz no Oscar de 2018, Frances McDormand ganhou destaque pela utilização do termo: Inclusion Rider, que se trata de uma espécie de “cláusula de inclusão” (equity clause), que prevê, na assinatura de um contrato, que o indivíduo pode especificar os seus anseios particulares, promovendo a igualdade de condições profissionais. O estudo aprofunda o conceito de Inclusion Rider e da dimensão da função social nos contratos de entretenimento, ampliando as perspectivas da inclusão, cidadania e democratização de acesso no âmbito das produções culturais e da participação de minorias. Sob o método hipotético-dedutivo a pesquisa debruçou-se sobre o conceito de Inclusion Rider, idealizado por Stacy Smith em uma palestra da série TED Talks em 2016, que tem despertado o interesse quanto às suas particularidades e aplicação prática.