(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
Na historiografia nacional o município de Corumbá e o Exército Brasileiro partilham a segurança e defesa da faixa de fronteira Oeste do país. O papel estratégico desta cidade advém de sua fundação, em 21 de setembro de 1778. Tal período foi cenário de demarcações de terras e disputas territoriais entre Portugal e Espanha. Contudo, antes do final da terceira década do século XIX, os países platinos vizinhos (Argentina, Uruguai e Paraguai) já haviam conquistado as suas independências. Até então, os mesmos faziam parte do Vice-reino do Prata, uma possessão espanhola. Em consequência, Corumbá sempre se destacou nas diferentes relações internacionais do Brasil com os países vizinhos, influenciando decisivamente para a formação da territorialidade fronteiriça.