(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
Em momentos de crise, é preciso ter consciência a longo prazo das medidas a serem adotadas a fim de mitigação dos danos. Assim, diante da pandemia do COVID-19 e de seu impacto na prestação jurisdicional, aponta-se o instrumento do negócio jurídico processual como ferramenta necessária na consecução de decisões justas e efetivas em tempos de precariedade. Não se tem a pretensão de apontar um único caminho a ser seguido e obedecido, ou mesmo de esgotar o tema, mas sim de gerar uma reflexão acerca do que seria a negociação processual e como esta pode ser desenvolvida em prol de uma dinâmica processual atenta a realidade das partes e de seus interesses, acatando os ditames constitucionais de proteção dos direitos. A metodologia foi realizada a partir do estudo da literatura sobre o tema, bem como a o avanço jurisprudencial relacionado.