(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2022)
O presente estudo, tem como objetivo elucidar a real efetividade dos Juizados Especiais Cíveis, fazendo uma breve análise teórica e histórica, baseada em grandes doutrinadores, e um breve enfoque sobre o CPC, apresentar o MASC seus princípios e sua importância. Será apresentado gráficos de satisfação e efetividade desse instituto, demonstrando um verdadeiro instrumento de pacificação social, mas que devem ser mais utilizados, pois são mecanismo de acesso à justiça. Dessa forma, esse estudo busca responder o porquê da morosidade das varas cíveis brasileira. E como a mediação e conciliação, tornariam os processos menos complexos mais eficientes. Através de revisão bibliográfica, elaborada a partir da análise e interpretação de livros, artigos de periódicos, teses e textos, publicadas na última década, com registro confiável de fontes. A metodologias empregadas foram as de revisão de literatura e hipotético-dedutivo por meio dos quais foi possível levantar dados e informações pertinentes, relevantes e de suma importância para conhecer, compreender e esclarecer a situações-problema, evidenciando a necessidade da devida instrução por partes de seus advogados e defensores.