(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2022)
A realização de conciliação por videoconferência tem se intensificado, não só por seu papel como meio alternativo de solução de conflitos, na criação de uma solução pelas próprias partes, mas também por sua necessidade, devido à inserção dos meios tecnológicos no campo jurídico. Desse modo, as novas tecnologias implementadas sustentam uma visão mais célere da produção e permitem um acesso de forma facilitada aos meios de resolução de conflitos, o que fomenta a noção de que a adoção de tais recursos podem consolidar ainda mais o princípio de acesso à justiça, constitucionalmente previsto. Diante deste cenário, o objetivo do presente trabalho mostra-se em analisar a ocorrência das conciliações virtuais em nosso contexto atual e seus reflexos no campo jurídico, diante da possibilidade de celeridade processual, bem como na sociedade, em razão do acesso à justiça por via digital. Assim, a partir da metodologia de revisão bibliográfica, busca-se verificar os benefícios e barreiras que as audiências de conciliação online enfrentam, identificando se, de fato, intensificam os princípios constitucionais e facilitam a comunicabilidade, ou se inviabilizam o acesso à justiça.