(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2022)
O patriarcado tem sido uma forma de pensar, organizar a agir nas sociedades, subjugando, em especial, as mulheres. Apesar da atuação do patriarcado, a violência e a estereotipação dos corpos das mulheres na idade média – com sinais evidentes, ainda na contemporaneidade -, o presente estudo, por meio de um estudo hipotético dedutivo, acompanhado de uma hermenêutica feminista, lança como questionamento da pesquisa: Quais as contribuições dos movimentos feministas e da Constituição Federal de 1988 na despatriarcalização dos estereótipos femininos? O estudo demonstrou as contribuições dos movimentos feministas e de mulheres, bem como da Constituição Federal de 1988 na despatriarcalização de estereótipos femininos. Os movimentos feministas e de mulheres, com sua atuação frente as denúncias, lutas, resistência e anúncio de que as mulheres também são humanas e, portanto, signatárias de direitos e garantias de cidadania. A Constituição Federal de 1988, com normas que revolucionam a sociedade, num evidente movimento de despatriarcalização de estereótipos femininos. Muito embora se tenha logrado avanços, é necessário que, junto a isso, as mudanças culturais acompanhem esse avanço.