(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2023)
O presente artigo tem objetivo analisar a legislação brasileira e a função importante da ciência e tecnologias na implementação das medidas visando o bem-estar e segurança dos trabalhadores. Toma-se como ponto de partida que no ambiente corporativo, os gestores estão cada vez mais cientes da relevância da qualidade de vida e da necessidade de desenvolver e aplicar melhores condições para o bem-estar dos trabalhadores. Todos aqueles que investiram já passaram a colher os resultados dessa interação entre empresa e trabalhador, comprovando que o profissional produz mais e melhor quando se sente feliz e motivado. O processo de inovação é complexo, não linear, incerto, demanda de interação entre os profissionais, instituições e gestores e é dependente do contexto sócio econômico. Assim, em função dos grandes avanços da tecnologia associada com a melhoria da educação, as exigências em relação às condições de trabalho se modificaram, ou seja, o que anteriormente era tolerado, em determinadas situações atualmente tornou-se inaceitável. Os investimentos na área de segurança do trabalho são compensados em função dos ganhos de produtividade dos empregados, aprimorando as condições de trabalho e segurança para os funcionários, sendo convertida em uma maior competitividade da empresa no mercado.