(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2023)
O presente artigo visa analisar as ocorrências dos acidentes de trabalho, bem como a responsabilidade civil do empregador, ao estudar o surgimento, as circunstâncias, as definições, as principais características, as espécies, as regulamentações e discorrer sobre a importância da Segurança e Medicina do Trabalho na gestão de riscos e prevenção de acidentes, bem como, na fiscalização de tais medidas preventivas para reduzir as estatísticas e ocorrência de tais acidentes no ambiente profissional. Objetiva investigar as normas específicas e legislações vigentes, bem como, as lacunas existentes no ordenamento jurídico e assim destacar os reflexos do instituto acidente de trabalho, que é gênero, do qual fazem parte como espécies as doenças profissionais e as doenças do trabalho, no Direito Juslaboral. É importante destacar os pontos que foram alterados pela Lei nº 13.467/2017 (Reforma Trabalhista), evidenciando a movimentação do mecanismo social que os acidentes de trabalho causam e, simultaneamente, os reflexos econômicos gerados a todos os envolvidos.