ENTRE A LIBERDADE E A ESCRAVIDÃO: PRESSUPOSTOS EPISTEMOLÓGICOS PARA O DIREITO DO TRABALHO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
Analisa o conceito de Direito do Trabalho e seu contraste em relação ao conceito de escravidão, quer no âmbito nacional, quer no âmbito geral do conceito. Para melhor entender este fenômeno, identificou-se a necessidade de esboçar três grandes teorias acerca da liberdade humana, que tratam sobre este tema em seus aspectos político, ético e pedagógico. Por isso, adotou-se uma metodologia hipotético-dedutiva para expor as teorias da liberdade, associando-as à sua importância na esfera da autonomia e da dignidade da pessoa humana.