EXCLUSÃO DIGITAL NO BRASIL AVALIAÇÃO E INTERVENÇOES PARA UMA SOCIEDADE MAIS CONECTADA (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo acerca do impacto direto que o desenvolvimento tecnológico impacta no desenvolvimento social e tem por consequência a estratificação de acesso irregular entre a população, visto que a exclusão digital é um reflexo das desigualdades. Este conceito se associa ao impedimento de alcance que pessoas digitalmente excluídas interajam com a informação.  Como forma de resolução, as medidas de inclusão digital são imperativas, pois permitem a estes cidadãos a possibilidade de adquirir conhecimento e desenvolver capital intelectual, contribuindo assim para o progresso social, cultural e econômico da comunidade brasileira. Ao mesmo passo, será trabalhada a lacuna de informação entre os grupos mais ricos e os mais pobres. Utilizando os métodos de pesquisa hipotético dedutivo com bibliográfica descritiva, procuramos traçar um quadro da exclusão digital e alguns dos impactos que a sua presença na nossa sociedade pode ter, bem como, apresentando as principais estratégias para solução do problema.