A VIOLAÇÃO AO EXERCÍCIO DA PROFISSÃO: ANÁLISE ACERCA DA SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE EM QUE MULHERES JORNALISTAS SE ENCONTRAM (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
O século XXI, marcado pela sociedade tecnológica em constante vigilância também pode ser caracterizado como o contexto de surgimento das grandes “fake news”, cujos teores são facilmente disseminados de forma instantânea por meio das plataformas digitais. É dentro deste contexto em que o papel do profissional do jornalismo acaba ganhando relevância social para investigar e levar, por meio da grande mídia (televisão e internet) a veracidade das informações veiculadas de modo informal. No entanto, a busca pelas informações não se mostra, na prática, um trabalho tão fácil de ser executado e, quando se trata de mulheres jornalistas, a temática acaba ficando ainda mais complexa face à maior vulnerabilidade das mulheres em relação aos homens no tocante à atuação jornalística. Neste passo, o presente estudo tem como objetivo apresentar, a partir de uma análise jurídico-social, a violência cometida contra mulheres repórteses, o qual fora desenvolvido a partir do método dedutivo, com pesquisa de revisão bibliográfica, realização de entrevista e análise de dados.  Palavras-chave:  Jornalismo; liberdade de expressão; violência contra a mulher.