O COMBATE À POBREZA POR POLÍTICAS PÚBLICAS TRANSFORMATIVAS DE REDISTRIBUIÇÃO: UMA PROPOSTA DE GLOBALIZAÇÃO ALTERNATIVA" (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
O paradigma da igualdade contido na Constituição Federal de 1988, não cumprido no Brasil até os dias atuais, deve ser encarado em políticas públicas com o mesmo denodo que os dirigentes empregam para obedecer aos ditames da política de mercado, neoliberalista e de capital internacionalizado.O trabalho irá encarar o contraste da realidade mundial entre os países desenvolvidos e aqueles em desenvolvimento, em especial o Brasil, no que tange ao enfrentamento da política, do social e da economia, dando ênfase à necessidade de, nos últimos (em desenvolvimento), voltar a atenção às políticas de base, de redistribuição de renda, e, portanto, transformativas, que universalize o debate político e contribua à almejada igualdade no ponto de partida, sem a qual o abismo entre a elite e a pobreza tende a ser infinito e o progresso da nação sem solução.O artigo se desenvolverá pelo método analítico-dedutivo, a partir da análise de textos jurídicos, filosóficos, políticos e sociológicos acerca do tema, publicados em livros, revistas, periódicos e repositórios oficiais de programas de pós-graduação stricto sensu nacionais e internacionais.