CONSTRUINDO A CIDADANIA DAS MULHERES NO BRASIL: APONTAMENTOS SOBRE A REPRESENTATIVIDADE FEMININA EM CARGOS ELETIVOS (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
O artigo analisa a trajetória histórica das mulheres no Brasil, destacando a luta por cidadania e direitos em um contexto de opressão patriarcal. Inicialmente, as mulheres foram relegadas a papéis domésticos, limitando sua participação no espaço público. A partir de uma análise crítica, presente estudo evidencia como o sistema patriarcal, predominante desde 1500, perpetuou a vida das mulheres, influindo na subcidadania feminina. Diante dessa exclusão, as mulheres começaram a reivindicar seus direitos civis, políticos, à educação e ao trabalho, impulsionadas pelos movimentos feministas. Essa luta culminou na conquista do direito ao voto, um marco para a inclusão e a construção de uma sociedade democrática. O presente artigo utiliza enquanto método de pesquisa uma abordagem dedutiva e a técnica de pesquisa bibliográfica, especialmente na obra “La sociedad de los iguales”, de Pierre Rosanvalon, para discutir a desigualdade de gênero e a exclusão das mulheres da esfera pública. O artigo analisa, em primeiro lugar, a evolução do papel feminino na sociedade brasileira e, em segundo, a representatividade política, refletindo sobre o impacto dessas transformações na inclusão das mulheres em cargos eletivos.