A ESCOLA COMO ESPAÇO DE PROTEÇÃO SOCIAL: COMBATE A INFORMALIDADE NO BRASIL (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
O presente artigo tem a finalidade de expor a situação da classe trabalhadora no Brasil de como a evasão escolar configura como epicentro do trabalho infantil que, por consequência, reproduz na vida adulta o emprego informal e gera obstáculos na seguridade social; correlacionando com os grupos étnico-raciais que são os mais afetados pelas desigualdades.  A escola como espaço de direitos é a coluna vertebral para reduzir a vulnerabilidade socioeconômica. O método adotado foi o analítico-dedutivo, valendo-se de material histórico, sociológico e jurídico, a partir de livros e artigos científicos, que foram analisados na elaboração da pesquisa.