A INFLUÊNCIA ALGORÍTIMICA E O DESAFIO DA CIDADANIA DIGITAL: GARANTIAS REPUBLICANAS FRENTE AO DESPOTISMO NAS PLATAFORMAS DIGITAIS. (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2024)
Este artigo analisa a relação entre cidadania digital e o princípio republicano, focando na influência dos algoritmos no debate político nas redes sociais. A cidadania, essencial para a legitimidade republicana, é ampliada no ambiente digital, onde os cidadãos exercem direitos civis, políticos e sociais. No entanto, o uso de algoritmos em plataformas digitais apresenta desafios democráticos, como a criação de bolhas de informação e câmaras de eco, que podem limitar o pluralismo de ideias e o debate público. Além disso, a manipulação algorítmica pode introduzir características despóticas nas interações entre usuários e sistemas digitais. O artigo propõe que as plataformas digitais sejam responsabilizadas pela proteção da pluralidade de ideias e pela garantia da autodeterminação informativa dos cidadãos, buscando promover uma democracia mais inclusiva e resiliente no ambiente digital.