O PESO DA DUPLA JORNADA: GÊNERO E TRABALHO NA REALIDADE DAS SERVIDORAS PÚBLICAS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS DA LÓGICA GERENCIALISTA NA SAÚDE E IDENTIDADE PROFISSIONAL FEMININA (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃOA inserção de mulheres no mercado de trabalho brasileiro ocorreu de forma gradual e marcada por desigualdades estruturais. No serviço público, essas assimetrias se expressam na sobrecarga da dupla jornada e na persistência de estereótipos de gênero, os quais contribuem para a divisão sexual do trabalho. A Reforma do Estado de 1995, ao introduzir a lógica gerencialista, intensificou a pressão por metas e produtividade, ampliando as tensões cotidianas das servidoras;OBJETIVOAnalisar a realidade das servidoras públicas brasileiras a partir da intersecção entre gênero e trabalho, identificando como as desigualdades estruturais e o gerencialismo impactam sua vivência profissional e pessoal.METODOLOGIATrata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em revisão bibliográfica crítica, articulando teorias feministas, estudos sobre o Estado brasileiro e legislação.RESULTADOSConstatou-se que a lógica gerencialista ampliou as exigências por produtividade sobre as servidoras, sem suporte material necessário. A combinação entre hierarquia institucional, estereótipos de gênero, desigualdade na divisão do trabalho e desvalorização social agrava a sobrecarga, comprometendo a saúde mental, qualidade de vida e identidade profissional das servidoras.CONCLUSÃOConclui-se que, apesar de avanços legais e a presença crescente de mulheres no mercado de trabalho, persistem obstáculos que limitam a igualdade de gênero.  O enfrentamento dessas resiguadades requer políticas institucionais de equidade e valorização, articuladas a uma perspectiva de raça, classe e território.Palavras-chave:  1. Servidor público 2. Gênero 3. Dupla jornada 4. Gerencialismo