PRINCÍPIO DA RECIPROCIDADE: A (in)aplicabilidade deste princípio à questão religiosa. (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
O presente artigo visa analisar a possibilidade do uso do princípio da reciprocidade nas questões de cunho religioso que demandem a relação de equilíbrio no tratamento entre países. Por meio da análise teórica do que seja o princípio; da verificação da relação entre religião e Estado, nos países islâmicos; e no estudo de caso em que o ministro das Relações Exteriores da Noruega evocou a reciprocidade como motivação para a recusa de se construir uma mesquita em seu território; se verificará a (in)aplicabilidade do princípio da reciprocidade nas questões de fé e seu impacto em questões tais como fanatismo religioso, islamofobia e cristofobia.